令和3年度第1回(6月実施)

お食事アンケート調査結果:令和3年6月実施

入院中の患者様にとって食事は楽しみのひとつであり、当院では患者様のご意見・ご要望を出来る限り反映させ満足度を高めることを目的とし、嗜好調査を行っております。

今回の調査は、令和3年度6月30日に実施したもので、献立・味付け・盛り付けについてなど、6つの項目についてアンケート方式で調査させていただきました。

115名の方に回答していただくことが出来ましたので、結果をご報告致します。

年齢

食種

食事の内容について

 
病院食で食べやすかったメニュー
主食 とろろそば、おかゆ、ナポリタン、パン
主菜 八宝菜、から揚げ、焼き魚
副菜 酢の物、大根の煮物、ポテトサラダ、きんぴらごぼう
汁物 味噌汁、コーンスープ
飲み物 ジュース、青汁
その他 カレー、ビーフシチュー、シチュー、ゼリー、バナナ

食事で困った経験・要望

入院中の食事で困った経験があると回答された患者様から主に下記のご意見をいただきました。

食事で困ったこと 要望
  • 献立の内容が被っている
  • 魚が多くて飽きる
  • 生野菜が食べにくい
  • 量が足りない
  • おかわりが欲しい
  • 嚥下しにくい
  • 朝食の時間が遅い
  • 好き嫌いを聞いてほしい
  • スプーンを大きくしてほしい
  • 女性の白米の量を減らしてほしい
  • 果物の種類を増やしてほしい
  • 一週間分の献立を病室に置いてほしい
  • ゼリーやスポーツ飲料を増やしてほしい
  • アラカルト食の種類を増やしてほしい
  • 麺類を増やしてほしい
  • 食器に工夫が欲しい

お褒めの言葉

  • いつもありがとうございます。
  • 退院後の食事の参考にしたいです。
  • メニューをすべて記録しています。味や配色が参考になります。

まとめ

今回の嗜好調査では、患者様よりたくさんのご意見・ご感想をいただきました。

「食事で困ったこと」に関しましては、管理栄養士が患者様の視点に立ち、一人一人に寄り添った対応を心掛けてまいりますので困ったことがございましたらお気軽にお声掛けください。

アンケートのご協力誠にありがとうございました。

選択食について

現在、常食・妊産婦食・産後食・学童食(アレルギーなどのコメントがある方を除く)の方を対象に追加のご負担金一食につき100円または500円で選択食を提供しています。選択食申込日は月・火曜日で、木・金曜日の週2日の夕食に提供しています。

令和3年6月30日に選択食に関するアンケート調査を行いました。結果は以下のようになりました。

〈結果〉〇有効回答率 24%(17人回答/71人配布)

 

今後取り入れてほしいメニューをご提案いただきました!

今後取り入れてほしいメニュー

〈100円の選択メニュー〉 ハンバーガー、ラーメン、ピザ、ドリア
〈500円の選択メニュー〉 寿司、オムライス、パスタ、焼き鳥丼、エビフライ、洋風ハンバーグ

今回のアンケート結果を踏まえ

選択食の申し込み方法の簡易化、取り入れてほしい献立の要望をいただきました。献立については、ご提案いただいたメニューを可能な限り取り入れていきたいと思います。

今後さらに、より多くの患者様に選択食をご利用していただき、ご満足していただけるよう努めてまいります。